Bodegas Pérez Hidalgo

Francisco Pérez Hidalgo, copropietario de la Bodega y catedrático en la Universidad de Málaga


Su vino "Geva del Vega Crianza" ha sido elegido el mejor vino tinto, que se puede comprar en supermercado, por la prestigiosa guía "Los Supervinos 2017". Obteniendo por primera vez en tres años, la calificación de 5 ojos del lince.

1. ¿En qué año se fundó la bodega?

Nosotros plantamos las viñas en el año 2.000, tres años después hicimos el primer vino y la bodega la fundamos en el año 2.004.

2. ¿Quiénes la fundaron?

La fundamos mi hermano José Miguel y yo, Francisco Pérez Hidalgo. Somos la primera generación.

3. ¿Dónde se encuentran sus viñedos? ¿Y la extensión?

Nuestros viñedos se encuentran en el “EL Morquecho”, antigua propiedad de Cásser, entre el río Guadalhorce y el Geva, con una extensión de 7 hectáreas.

4. ¿Qué tipos de vino se elaboran?

Vega del Geva: vino de color entre rubí y cereza intenso limpio y brillantes con capa alta y ribetes. Ganador en la guía “Supervinos”.

Páramo de Cásser Reserva: tinto muy cubierto, picota, ciruela oscuras. Ribetes rojos marrón.

Flor Floris Moscatel: Blanco. Brillante y limpio, de color pálido pajizo con ribetes claros verdosos, aromas muy florales y frutales.

5. ¿Qué es lo más importantes para elaborar un buen vino?

La uva, sin lugar a dudas, y el trabajo bien hecho. Nuestro viñedo posee un suelo franco-arcilloso, idóneo para el cultivo de la vid tinta.

6. ¿Dónde tenéis el mayor volumen de ventas, dentro o fuera de la provincia?

El mayor volumen de ventas lo tenemos dentro de la provincia.

7. ¿Dónde podemos encontrar sus vinos? ¿Y qué supone la venta online?

Lo vendemos en El Corte Inglés, en algunos negocios locales, en la propia Bodega (donde ha crecido, estos días, las ventas y el interés) y online.

8. ¿Qué peso tienen para usted, los premios, reconocimientos, críticas?

Mucho y desde ahora más. Aparecer en la guía “Supervinos 2017” ha sido un bombazo, pero obtener la máxima  puntuación en tres años y ser el mejor valorado, es un sueño.

9. ¿Cuál es su filosofía y sus señas de identidad?

Pues hacer un vino que se adapte a esta tierra y al clima. Las variedades que cultivamos son muy mediterráneas, que se adaptan muy bien a los suelos franco-arcillosos. El Valle del Guadalhorce ha sido siempre un lugar privilegiado para el cultivo de la vid, en el siglo XIX había en Álora, 18 bodegas.

10. ¿Qué actividades se pueden realizar en las instalaciones?

Catas con maridaje y  visitas a la bodega, donde conocen el procedimiento de elaboración.

11. ¿Reciben muchas visitas? ¿Turistas nacionales o extranjeros?

Si muchas y cada día más, dos o tres visitas por semana. Durante todo el año recibimos muchos turistas extranjeros y en el mes de octubre, es cuando nos visitan grandes grupos de turistas nacionales.

12. Algo más personal, ¿qué recuerdo tiene de la primera vez que probó el vino?, ¿cuál es su preferido?, ¿y cuál nos recomendarías para una ocasión muy especial?

Uno de los recuerdos más bonitos que tengo, es cuando embotellamos el primer vino, la primera botella. Y preferidos…, depende del momento y de la comida. Si es pescado o arroz, un vino blanco, si es carne un reserva, pero si se trata de un pescado más graso como el salmón, bacalao, atún…también le va bien un tinto joven.

 

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