La Aloreña, protagonista de la tapa
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen organiza un concurso de cocina para dar apoyo a este producto

La Aceituna Aloreña de Málaga con DOP es uno de los productos típicos de relevancia dentro de la industria agroalimentaria malagueña. La condimentación de este tipo de aceitunas propia de su zona de producción, junto a su modo de elaboración, transmitido de generación en generación, y sus características organolépticas y nutricionales específicas, hacen de la Aloreña de Málaga un producto tradicional, característico y diferenciado del resto de las aceitunas de mesa, convirtiéndose en la primera con Denominación de Origen Protegida.

El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga consciente de las inigualables características organolépticas de esta aceituna de mesa, muy versátiles para estructurarse en cualquier tipo de recetas, organiza, junto el patrocinio de la Diputación Provincial de Málaga, el I Concurso de Cocina “La Aloreña en la Tapa”, en el que las personas participantes podrán dar rienda suelta a su creatividad y crear tapas en donde esté presente la Aloreña de Málaga como ingrediente con presencia propia, no solo como acompañante.

Esta mañana ha tenido lugar en la Diputación Provincial la presentación de este certamen a cargo del diputado Jesús Mora; el alcalde de Álora y presidente del Grupo de Desarrollo Rural del Guadalhorce, José Sánchez; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aloreña de Málaga, Mateo Bellido; y el experto en gastronomía, Fernando Rueda.

Para el diputado Jesús Mora, “es una obligación para la institución provincial promover y fomentar el uso y consumo de los productos de la tierra y sobretodo la aceituna aloreña, uno de los pocos productos con Denominación de Origen Protegida”. Asimismo apuntó que “venimos realizando una gran labor con el aceite, uno de los mejores de Europa y estamos haciendo lo propio con la Aceituna Aloreña”. Finalmente añadió que “estamos trabajando en tres líneas: Llevando la aceituna a las mejores ferias nacionales, además, hemos realizado un cuaderno de divulgación para inculcar a los más jovenes el consumo del producto y este concurso para diversificar el uso de la aceituna en la cocina.”

Por su parte, el alcalde de Álora y presidente del Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce, José Sánchez, afirmó que “apostamos por la tradición y el futuro de la comarca con este producto fundamental en nuestra agricultura”.

Asimismo, Mateo Bellido comentó que “un producto con Denomización de Origen Protegida merece estar en los mejores restaurantes, no solo como acompañamiento sino como ingrediente”.

Finalmente, el experto gastronómico, Fernando Rueda explicó que “se trata de redescubrir un producto que ya aparecía en los tratados de gastronomía árabes. Ahora queremos que evolucione y que forme parte de platos ideados por creativos culinarios para la cocina del día a día, ya sea en tapas o en platos.”

Este encuentro culinario en un medio para la difusión de tan valorado producto pretende ser un estímulo para que los restauradores creen tapas frías o calientes en las que esté presente la aceituna aloreña en cualquiera de sus modalidades como ingrediente y no sólo como acompañamiento, conscientes de que las inigualables características organolépticas las hacen muy versátiles para estructurarse en cualquier tipo de recetas.

El plazo de entrega de la inscripción finaliza el 8 de abril y las tapas elaboradas se someterán al criterio del jurado que realizará una selección previa de 10 finalistas. Serán elaboradas in situ el día de la final en la Escuela de Hostelería ‘La Cónsula’. Se tendrá en cuenta tanto en la selección de finalistas como en los ganadores del concurso, la calidad en la presentación del dossier previo de la tapa, la creatividad y originalidad de la receta y en la final, la presentación o emplatado, la textura, olores y sabores; la creatividad o la dificultad de la receta.

Para esta primera edición un jurado, compuesto por reconocidos profesionales del sector, críticos gastronómicos y representantes del Consejo Regulador de la DO, otorgara un primer premio de 1.000 euros; un segundo premio de 500 euros y los finalistas recibirán un diploma acreditativo.

Las recetas de las tapas vencedoras con los nombres de sus creadores serán convenientemente publicadas por diferentes medios, procurando su mayor difusión en aras a su elaboración en otros bares y restaurantes.

A los 10 finalistas se les hará entrega de un diploma y formarán parte de un recetario en el que se incluirán las tapas finalistas y los restauradores que la han creado, este recetario será publicado y se le dará la mayor difusión posible.


La Aceituna Aloreña

La Aceituna Aloreña de Málaga es una aceituna partida, endulzada en salmuera mediante fermentación natural y aliñada con una mezcla de plantas aromáticas propias de la comarca natural del Valle del Guadalhorce como el tomillo o el hinojo entre otras.

La zona de producción se encuentra situada al suroeste de la provincia de Málaga, en la Comarca Natural del Guadalhorce, que se abre a un valle custodiado por un conjunto montañoso peculiar como La Sierra de las Nieves y El Desfiladero de los Gaitanes, quedando solo abierto por la desembocadura del río Guadalhorce. Esto da lugar a un microclima muy singular que permite el desarrollo de una gran variedad de cultivos.

La variedad de Aceituna Aloreña de Málaga es autóctona de esta comarca, donde la benignidad del clima y las características de la zona le otorgan sus características organolépticas y nutricionales específicas, que la han puesto en un lugar privilegiado entre las aceitunas de mesa, convirtiéndose en la primera con Denominación de Origen Protegida.

Según el grado de curación nos encontraremos con tres tipos de Aceitunas Aloreñas de Málaga con unas características muy especiales y diferenciadas:

Aceituna Aloreña de Málaga Verde fresca: Posee un color verde claro, y un olor afrutado y a hierba fresca, nos hablan directamente del fruto del olivo. Su textura, de lo más crujiente, deja en el paladar un sabor intenso a aceituna recién cogida con un leve picor.

Aceituna al Estilo Tradicional: El tiempo va pasando por la aceituna dándole nuevos significados a su olor y su sabor. Un color entre verde y amarillo pajizo esconde un tipo de aceituna con sabor afrutado y en el que las especias aparecen en todo su esplendor otorgándole un sabor muy característico. Su textura, sigue siendo crujiente y su olor nos traslada a los montes del Valle del Guadalhorce a través del tomillo, el hinojo, el ajo y el pimiento rojo.

Aceituna Curada: El tiempo se consolida en la aloreña dando como resultado una aceituna curada, con olor a fruta madura, hierba fresca y con gran presencia de los aliños. Su sabor, propio de un producto de calidad bañado por la sabiduría del tiempo, nos trae a la mente las plantas aromáticas a través de una textura crujiente que, tras permanecer en boca, nos sorprende con un leve picor.


* Adjunto dossier informativo sobre el concurso y ficha de inscripción.


 
 
 
 
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  DOSSIER_I CONCURSO COCINA ALORENA EN LA TAPA.pdf

  FICHA DE INSCRIPCION_I CONCURSO ALORENA TAPA.pdf


 
 
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23/02/2011. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA

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