Un tartar de aceituna gana el I Concurso de cocina “La Aloreña en la Tapa”
El primer premio recae en Cristóbal García y el segundo en Pedro J. Guillén, con su aperitivo “Capuchino aloreño”

En espuma, como parte de un relleno, gelidificada y con formas esféricas… Mil y una maneras de trabajar la aceituna Aloreña de Málaga en la que ha sido la final del I Concurso de Cocina “La Aloreña en la Tapa”.

Un tartar de Aceituna Aloreña de Málaga se ha alzado con el primer premio de este concurso que se celebró ayer en la Escuela de Hostelería de la Cónsula. Su creador, Cristóbal García Domínguez, recibió de manos de la delegada de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez, el premio de 1.000 euros previsto para la tapa ganadora de este concurso que se dilató durante toda la mañana y que contó con la participación de diez finalistas, entre ellos el Restaurante La Garganta de Álora, con su tapa de “Milhojas de patatas con paté de chivo y aceitunas aloreña curada”. El segundo premio, dotado con 500 euros, lo conseguió Pedro J. Guillén, con la tapa “Capuchino aloreño”.

La entrega de premios estuvo presidida por el presidente de Diputación, Salvador Pendón; el presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, Mateo Bellido; la delegada provincial de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez; y Fernando Rueda, crítico e historiador gastronómico de reconocido prestigio en la provincia de Málaga.

Mateo Bellido agradeció a todos los participantes el haber “colaborado a que la Aloreña de Málaga sea puesta en valor a través de la innovación y la creatividad” y adelantó la celebración de próximas ediciones del concurso gracias al gran éxito alcanzado en esta primera edición.


Jurado de altura

Para la selección de los ganadores, el concurso ha contado con un jurado de excepción. En la cocina, estuvieron valorando el trabajo de los aspirantes dos grandes chef de la cocina malagueña, como son Adolfo Jaime, del Restaurante Adolfo, y Mauro Martínez, del Skina Marbellí. Y, una vez elaboradas las tapas, la mesa contó entre el jurado con Jordi Bataller, de los restaurantes del hotel Kempinski de Estepona, Richard Alcayde, del Restaurante Med, Mauricio Giovanni, del Messina, Javier Hernández, de Limonar 40 y el reconocido crítico gastronómico Fernando García.

García, que ejerció de presidente del jurado de selección, definió como “espectáculo” el surtido de tapas que los aspirantes elaboraron en la mañana de ayer, asegurando con ello que “la provincia de Málaga tiene la mejor cocina de Andalucía”. Con este concurso, y en palabras de García, “la Aloreña de Málaga ha demostrado tener la suficiente personalidad para estar presente como parte de los platos más exquisitos y las técnicas culinarias más avanzadas”.

El I Concurso de Cocina “la Aloreña en la Tapa” ha sido organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga con el objetivo de difundir entre el sector de la restauración las singulares características y propiedades de la Aloreña de Málaga y, a través de ellos, llegar a la población en general.

En su primera edición, se han presentado una treintena de propuestas y, según el propio jurado, ha sido muy difícil decantarse solo por diez recetas de tapa, debido al alto nivel de las propuestas presentadas por las personas participantes.

Las tapas finalistas fueron seleccionadas teniendo en consideración la calidad en la presentación del dossier y la creatividad y originalidad de la receta. El jurado ha desestimado directamente aquellas que llevaran como ingrediente un tipo de aceituna distinta a la Aloreña de Málaga, del mismo modo que han apostado por el modelo de Alimentación Mediterránea y la innovación.
 
 
 
 
 
 
 
Primer Premio: “Tartar de Aceituna Aloreña”
 
Segundo Premio: “Capuchino aloreño”
 

 
 
3537 lecturas

28/04/2011. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA

Álora acomete obras PFEA por valor de 755.....
16/05/2024 9:16:17
Éxito rotundo del musical "¡Bienvenidos!"
13/05/2024 19:50:14
Encuentro de Verdiales para festejar la “.....
12/05/2024 9:02:14
Arranca el curso de atención a la dependencia
08/05/2024 12:13:42
12 alumnos/as participan en el curso de E.....
06/05/2024 9:36:05
El Festival de Verdiales de las Cruces ce.....
06/05/2024 0:07:06
Llega al Teatro Tomás Salas “Políticament.....
04/05/2024 20:45:00
La Virgen de la Cabeza procesiona por las.....
29/04/2024 20:01:46
Álora, Ardales y Carratraca juntos por un.....
29/04/2024 15:28:36
Protección civil de Álora imparte un tall.....
29/04/2024 9:44:12
"Historia de una influencer"
27/04/2024 15:19:42
Álora sale a la calle para festejar el Dí.....
24/04/2024 13:15:30
El alcalde recibe al alumnado del Colegio.....
23/04/2024 15:24:55
Libros para ser libres
23/04/2024 15:04:23
Ver todas las noticias
© 2024 Ayuntamiento de Álora
alora.es es un Proyecto de la Concejalía de Informática
1474626 visitas desde 21/04/2010
 Estadísticas
Teléfonos 952 49 61 00 - 952 49 61 01
Fax 952 49 70 00


Aviso Legal