Nuevo récord de participación en el XIII Medio Maratón “Valle del Sol”
Javier Díaz, Cristian Benítez y Najibe Houat son los primeros en llegar a meta; en local, el primer perote es Daniel Pérez

Desde primera hora de la mañana, el cielo entoldado amenazaba lluvia y así fue. Pero ni el frío ni el agua fueron impedimentos para que la XIII Medio Maratón “Valle del Sol” se celebrara un año más, además, con nuevo récord de participación. Esta mañana, el municipio de Álora acogió la décimo tercera edición de esta carrera organizada por el Área de Deportes del Ayuntamiento de Álora y el Club Atletismo Guadalhorce, incluida dentro del Circuito “Andalucía en Nueva York”.

En total, han sido 401 los atletas llegados a meta, 376 hombres y 25 mujeres. El fondista de San Pedro de Alcántara Javier Díaz Carretero, dos veces campeón de España en maratón y media maratón, llegó primero a meta en un tiempo de 01:13:17, seguido de Cristian Benítez y Najibe Houat, atleta marroquí casado con una perota. Las primeras mujeres en llegar fueron María Belmonte, de Sevilla, en un tiempo de 01:26:44; la segunda en cruzar la línea de meta fue Silvia Hidalgo y la tercera Rosa Mar Pilares.

Del Club de Atletismo Guadalhorce corrieron un total de 39 atletas. Alberto Calderón fue el primero en llegar a meta, en un tiempo de 01:18:42; seguido de Daniel Pérez, quien además fue el primer perote en terminar la carrera, y Antonio Fran García. En femenino, María Peña fue la primera corredora del Club en clasificarse.

La media maratón comenzó a las 10 de la mañana desde la Plaza Fuente Arriba con el pistoletazo de salida de la mano del alcalde de Álora, José Sánchez. El recorrido pasó entre Álora, Pizarra y Álora, ida y vuelta por la misma carretera, C - 337; en total, 21 kilómetros y 97 metros con señalización en cada punto kilométrico. A lo largo del recorrido, la organización habilitó cuatro puntos de avituallamiento y uno al llegar a meta, además de esponjas en puntos intermedios.

Más de 50 voluntarios colaboraron con la organización del evento, junto con la Policía Local, Protección Civil y Cruz Roja. Además, el IES “Valle del Sol” aportó otros tantos voluntarios para los puestos de avituallamiento de la carrera y colocó puestos de reciclado a 100 metros de cada avituallamiento para recoger los botellines de plástico.

Asimismo, un año más se celebró la XVII Carrera Urbana “Ciudad de Álora”, con cerca de dos kilómetros de recorrido. Daniel Montiel volvió a subirse a lo más alto del podio en alevín masculino y en juvenil femenino las hermanas Belén y Eva Infantes se coronaron primera y segunda de la categoría.

La carrera popular tuvo una cuota de inscripción de un euro, recaudación que va destinada íntegramente a una causa benéfica, en esta ocasión para la Asociación de Discapacitados de Álora. El concejal de Deportes, Carlos Dimas, anima a los ciudadanos y las ciudadanas del municipio a participar en esta prueba, ya que además de fomentar la práctica deportiva, la persona que participe se suma a una causa solidaria como es la de apoyar el esfuerzo y el trabajo que diariamente realiza este colectivo con las personas con discapacidad.

La entrega de premios corrió a cargo del alcalde de Álora; el primer teniente alcalde, José Aguilar; el concejal de Deporte, Carlos Dimas; el presidente del Club Atletismo Guadalhorce, Francisco Márquez; y los concejales de Medio Ambiente y Alumbrado Público, Desirée Cortés y Francisco Martínez, respectivamente. Todos los atletas que acabaron la carrera recibieron una bolsa del corredor con camiseta, productos de la tierra, cerámica decorativa y diploma.