Más de 250 ciclistas participan en la II Marcha BTT Maratón “Ciudad de Álora”
José Márquez consigue el primer puesto en la general, mientras que en la local el primero es Antonio García

Un total de 275 ciclistas llegados de diferentes puntos de la geografía malagueña y andaluza han participado esta mañana en la II Marcha BTT Maratón ‘Ciudad de Álora’, 68 kilómetros de recorrido por una de las zonas de mayor valor natural y ecológico de la comarca.

Debido a la dureza de la prueba, fueron 219 los participantes que entraron en la clasificación. El resto, se retiraron de la competición en el último tramo, muchos de ellos a la altura del Restaurante Los Conejitos.

La carrera comenzó en torno a las 10 de la mañana. En total han sido 68 kilómetros de recorrido, los primeros cuatro neutralizados en forma de pelotón con la escolta de la Policía Local desde la salida en la Plaza Fuente Arriba por el casco urbano hasta el “Camino El Chopo”, donde se hizo la salida oficial. Los 64 kilómetros restantes han sido de velocidad libre, los cuales han discurrido por veredas, ríos, zonas de montañas, quinares y trialeras. En total, 2095 metros de altitud acumulada.

La salida fue clasificada. Los primeros en salir fueron los ciclistas federados, luego los no federados, y por último los cadetes, quienes hicieron un recorrido más corto. Durante la carrera, la organización dispuso de cuatro áreas para avituallamiento y tres zonas de controles de paso para certificar el completo recorrido de la prueba, además de administrar a los participantes agua, refrescos y alimentos energéticos.

Dos horas, 40 minutos y 29 segundos después de la salida, llegó a meta José Márquez Granados, primer ciclista de la general y primero de la categoría Master 30. Cinco minutos después, lo hizo Jody Benjamin Burnett, primero en Élite. El tercer atleta en llegar a meta fue Agustín Cantos Narvaez, segundo en Master 30.

En cuanto a la clasificación local, Antonio García Espinosa fue el primer perote en llegar a meta, seguidísimo de José Manuel Padilla Páez. El tercer puesto fue para José Luis Martín Prieto Márquez.

Sólo cuatro mujeres entraron en clasificación. Natalia Benítez Díaz consiguió el primer puesto de su categoría con un tiempo de 3:45:26.

La entrega de trofeos corrió a cargo del alcalde de Álora, José Sánchez; el primer teniente alcalde, José Aguilar; el concejal de Deportes, Carlos Dimas; la responsable de circuitos deportivos provinciales de la Diputación de Málaga, Concha Berzal; el presidente del Club Atletismo Guadalhorce, Francisco Márquez; y el impulsor de la prueba y vocal de la sección de ciclismo del club, Fernando Bernal.

Todos los participantes fueron obsequiados con una “bolsa del corredor”, la cual incluye unos guantes y calcetines de ciclista con el logotipo promocional de Álora.

Cabe destacar que la organización del evento ha sido posible, entre otras cosas, gracias los servicios de la Policía Local y Protección Civil de Álora; a los más de 100 colaboradores que, de forma desinteresada, han prestado su tiempo y apoyo a la actividad; y a más de una decena de empresas, como son: Instalaciones Eléctricas C84; Materiales Deportivos Spiuk; Complementos y Calzados Florestela; Panadería El Mimbre; Pescados y Mariscos Ávila-Berlanga; Autorecambios Cecilio; Construcciones Hexa; Estanco y Comestible Gloria; Iluro de Prevención; Muebles Hidalgo y Talleres Tropezón de Pizarra.

La prueba forma parte y es puntuable en el XI Circuito Provincial de Bicicletas de Montaña. La Organización, a cargo de la Diputación Provincial de Málaga, el Ayuntamiento de Álora y la Sección Ciclistas del Club de Atletismo Guadalhorce, ha contado también con la colaboración de la Federación Andaluza de Ciclismo.