Álora reparte más de 7000 raciones en el Día de las Sopas Perotas
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El alcalde de Álora y el presidente de la Diputación inauguran la octava edición del evento en la Plaza de la Despedía
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El municipio de Álora ha repartido hoy más de 7000 raciones entre sus vecinos y visitantes en la octava edición del Día de las Sopas Perotas, según ha informado el Restaurante de Los Conejitos, responsable de la elaboración del plato y la repartición. Este evento congrega cada año a miles de visitantes en el municipio del Valle del Guadalhorce el primer fin de semana de octubre.
Se trata de una de las citas más importantes en el calendario gastronómico y cultural de la provincia de Málaga. En este día se recuerda a los trabajadores que labraban los campos antiguamente y a los jornaleros que se pasaban todo el día en el campo. Todos ellos hacían buen uso de esta receta rápida, fácil y económica para reponer las energías gastadas durante la jornada y seguir trabajando.
Al evento han asistido el alcalde de Álora, José Sánchez; el presidente de la Diputación de Málaga, Salvador Pendón; y los diputados Jesús Mora, Cristóbal Torreblanca, y Cristóbal Guerrero; los alcaldes de Pizarra, Cártama y Valle de Abdalajís, Francisco Vargas, José Garrido y Alfonso García, respectivamente, además de miembros del equipo de gobierno local y otros representantes regionales.
Según Pendón, “este tipo de fiestas son necesarias para activar la economía de los municipios, como alternativa al modelo productivo de la agricultura y la construcción”. “Además, contribuyen a que cientos de miles de personas recorran la provincia para contemplar las bondades de la región”, señaló el presidente de la Diputación. Para el regidor perote, “la celebración de las Sopas Perotas trae al presente una tradición que viene respaldada por todo un pueblo y que sus propios vecinos se han encargado de mantenerla viva a lo largo de los años”, manifestó Sánchez.
Este año, el evento ha vuelto a celebrarse en la Plaza de la Despedía, una vez que han finalizado las obras de embellecimiento. Junto a la fiesta gastronómica, los visitantes han podido disfrutar del patrimonio cultural del municipio, con visitas guiadas al Castillo Árabe, al Museo Municipal, a la Iglesia de la Encarnación, al Mirador Miguel de Cervantes, entre otros.
Por segundo año consecutivo, los celíacos también han tenido la oportunidad de disfrutar del producto ya que se han elaborado sopas perotas sin gluten. Según ha informado el restaurante, se han servido más de 40 platos de sopas perotas para celíacos.
Además de las 7000 raciones del plato más típico del municipio se han acompañado de 170 kilos de aceitunas manzanilla Aloreña. Durante la jornada, se ha podido disfrutar de un mercadillo compuesto de 61 expositores de productos gastronómicos y artesanales típicos de la zona, así como de la ‘La Ruta de las Sopas’ por una quincena de bares del casco histórico, las casas de hermandades de Jesús Nazareno de las Torres y Dolores Coronada, y la Asociación Cultural “Álora la bien Cercada”. Además, este año como novedad, el Ayuntamiento ha montado un cascarero como stand informativo en la Plaza Fuente Arriba, con frutas, hortalizas, y gallinas, el cual ha sido construido por la Escuela Taller.
El día vino acompañado por una amplia oferta de actividades culturales y de ocio: charanga, actuaciones de la Panda de Verdiales de Álora; concierto Miguel Heredia, de Yoly Fernández; el Taller de Baile de Adultos y el Grupo Latino de Pizarra; una actuación de la Escuela Municipal de Música de la mano de María, Mireya, Sandra y Elisabeth, y el El Chumbo y sus espinas; además de actividades infantiles en el Aljibe, en el Molino Bachiller; y los los sorteos del concurso de Álora Turismo.
Los asistentes a la fiesta han podido trasladarse al municipio en el tren de cercanías RENFE desde Málaga capital y otros puntos de la costa occidental. El precio del billete incluye los trayectos de ida y vuelta, así como el autobús que conecta el centro del municipio con la estación de tren de Álora, y su coste está incluido en el precio del billete del tren. Además para los que han asistido en sus coches también se ha habilitado un parking a la entrada de la localidad con traslados en autobús hasta el centro histórico también de forma gratuita.
Muchos han sido los medios de comunicación que se han acercado a este día de las sopas perotas. Diario Sur, Málaga Hoy y España Directo, cuyo reportaje saldrá en el programa de mañana domingo por la tarde. Además, también nos han visitado cinco medios polacos. La revista Tina, Kucya Matusiak; Ewa Futrak, el diario más importante en el mercado polaco, con suplemento de viajes cada sábado y cuya tirada es de 456.000 ejemplares a nivel nacional; Kamila Supniewska, una revista de viajes de 40.000 ejemplares de tirada; Radio Polskie, con su programa El Sonido de Andalucía; otra revista de viajes, Poznay Swiat y la de Oet Varsovia.
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02/10/2010. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA
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