La Sección de Educación Permanente de Álora y el proyecto “Grundtvig”
Cada lunes, un grupo de alumnas elaboran artesanalmente roscos de vino para los más necesitados

La Sección de Educación Permanente de Álora, perteneciente al C.E.P.E.R Valle del Guadalhorce, forma parte junto a Polonia, Turquía y Alemania del proyecto Grundtvig, cuya meta es mejorar la calidad y la dimensión de la Educación de Adultos en un sentido amplio.

Partiendo del análisis del entorno, crean un grupo de aprendizaje colaborativo con el fin de participar en un mundo más justo y solidario.

Democráticamente, el grupo decide elaborar dulces típicos de Álora y donarlos a la ONG local “JARIFA”, que los distribuye entre las personas más necesitadas del pueblo.

Han confeccionado unos estatus donde se recogen y planifican las tareas a realizar:

1. Se crea un logotipo: Dulces Solidarios

2. Se le asigna un trabajo específico a cada uno de los miembros del grupo, lo que exige compromiso y responsabilidad de cada uno de ellos:

- Compras

- Administración

- Publicidad

- Campaña de recogida de materias primas

- Elaboración de los dulces: amasado, moldeado, fritura, emborrizado, empaquetado y etiquetado

El reparto y responsabilidad de estas tareas individuales hace que el alumno sienta que puede aportar desde el mismo, y refuerza su autoestima y la percepción de sí mismo como una persona útil y capaz.

 3. Se evalúa el trabajo realizado.

La profesora Inés Torres, a través de la observación directa, evalúa, por una parte el logro del objetivo común con la colaboración de cada uno de los miembros del grupo; y por otra el desempeño individual en cuanto a la realización de tareas, colaboración y contribución al grupo. También tiene en cuenta, la participación en clase, la asistencia, la cooperación y la ayuda mutua.

Además de la evaluación de la profesora, cada miembro del grupo autoevalúa su trabajo: su colaboración, su liderazgo, comunicación, etc. A la vez que evalúa a los demás compañeros escribiendo comentarios confidenciales a cerca de la contribución de cada miembro del grupo.

Este proceso de trabajo colaborativo propicia el crecimiento del grupo, desarrollando habilidades comunicativas y sociales, tales como la escucha, la democratización de las decisiones y sobre todo la solidaridad con los más necesitados.

Los dulces elaborados son “Roscos de Vino”, típicos en la gastronomía del municipio.

Receta

Ingredientes:


 2 litros de vino blanco

 2,5 litros de aceite

 1,5 kg de azúcar

 2 sobres de levadura royal

 5 kg de harina

 Un puñado de canela y matalauva molida

Elaboración:

 Se mezclan todos los ingredientes

 Se amasa hasta conseguir una masa homogénea, que no esté dura.

 Se deja reposar unos 15 minutos

 Formamos los roscos manualmente

 Se fríen en abundante aceite bien caliente

 Se escurren y se rebozan en azúcar

 Finalmente, se empaquetan y etiquetan

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
2373 lecturas

27/01/2015 11:16:36. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA

Álora sale a la calle para festejar el Dí.....
24/04/2024 13:15:30
El alcalde recibe al alumnado del Colegio.....
23/04/2024 15:24:55
Libros para ser libres
23/04/2024 15:04:23
La Virgen de la Cabeza regresa a la Ermit.....
22/04/2024 16:52:31
Inaugurada exposición de costura y manual.....
22/04/2024 11:21:51
La Hermandad Virgen de la Cabeza presenta.....
22/04/2024 0:32:59
Álora disfruta en la III Exhibición de la.....
22/04/2024 0:00:19
Exitosa audición de la Asociación Cultura.....
17/04/2024 18:21:32
La Biblioteca itinerante llega a Álora
16/04/2024 19:29:25
La Virgen de la Cabeza ya se encuentra en.....
15/04/2024 22:17:56
Álora participa en el Día del Pipeo
15/04/2024 9:53:15
El Málaga CF lleva Álora por bandera
15/04/2024 9:25:27
Traslado de Nazareno de las Torres a su c.....
14/04/2024 22:42:43
Tarde de humor
09/04/2024 16:05:30
Ver todas las noticias
© 2024 Ayuntamiento de Álora
alora.es es un Proyecto de la Concejalía de Informática
1456608 visitas desde 21/04/2010
 Estadísticas
Teléfonos 952 49 61 00 - 952 49 61 01
Fax 952 49 70 00


Aviso Legal