Antonio Martín Gómez
Antonio, junto a sus hermanos Salvador y Cristóbal, lleva siete años preparando más de mil kilos de sopas perotas para la cita del primer sábado de octubre. Los tres son los dueños del Restaurante Los Conejitos, en el cual Antonio ocupa el cargo de Responsable de Sistema de Calidad y Desarrollo de Eventos.

1. ¿Cuándo fue la primera sopa perota que preparaste?


Las sopas perotas es uno de los platos fundadores de nuestro restaurante, allá por el año 1987. Recuerdo que se las veía hacer a mi madre, quien inició la cocina del Restaurante Los Conejitos. Entonces tenía 15 años y, aunque no las preparaba, sí recuerdo que me tocó migar el pan en bastantes ocasiones. Dentro de mi trayectoria profesional, antes de montar los salones de celebraciones, estuve durante unos años trabajando en la cocina del restaurante y ahí comencé a elaborarlas de forma continua.





2. ¿Cuántos kilos de sopa elabora el Restaurante Los Conejitos para este día?

El peso del resultado total, sumando los ingredientes, es de 1728 kilos de sopas perotas, repartido entre las siguientes cantidades: 78 kilos de pimientos, 78 kilos de cebollas, 300 kilos de tomates, 180 kilos de patatas, 72 kilos de espárragos, 288 kilos de pan, 600 litros de agua, y 132 litros de aceite de oliva virgen. Para el sábado 2 de octubre, estos kilos de sopa irán acompañados por 170 kilos de aceituna manzanilla aloreña.



3. ¿Cómo lleváis a cabo la elaboración previa?


Los preparativos suelen empezar un par de semanas antes del día de la celebración, porque hay que preparar los ingredientes, maquinaria, fogones, picar el pan, coordinar personal…





4. Tanta gente y tanto trabajo por hacer, ¿cómo os coordináis?


La verdad es que al principio era un lío bastante grande para nuestra empresa, al ser un evento que requiere mucha responsabilidad porque viene mucha gente de fuera y la imagen que se lleven del evento repercute en la imagen del pueblo y de la propia empresa, con lo cual nuestra prioridad es de minimizar el riesgo de error al máximo. Después de 8 años, la responsabilidad sigue siendo la misma pero nuestro personal nos aporta bastante seguridad durante la preparación y el desarrollo del evento porque cada año nos proponen mejoras y sugerencias positivas con respecto al año anterior e intentamos de organizarnos de la mejor forma posible para que en todo momento cada uno sepa el puesto que tiene que ocupar.





5. ¿Qué es lo más importante a la hora de elaborar tanta cantidad de sopas?


Lo más importante es tener en cuenta las cantidades, que salgan todas iguales.





6. ¿Algún truco?


Hacerlas con mucho cariño y aportando la experiencia.





7. ¿Qué alimentos son los mejores para acompañar a este plato?


Dependiendo de la estación del año se pueden acompañar con aceitunas, naranjas, pepinos, chumbos, granada, uvas…





8. ¿Cómo vive el Restaurante Los Conejitos este día de las Sopas Perotas?


Después de tener todos los preparativos ya realizados y con todo organizado, nada más que amanece el día empieza todo el equipo a funcionar. Nos desplazamos y comenzamos con el montaje y durante todo el desarrollo del evento cada trabajador de esta empresa da todo lo que puede para que salga lo mejor posible.

Otra base fundamental para el buen funcionamiento del evento es la coordinación con los servicios operativos, protección civil, lo cual es fundamental y se ha demostrado en las 7 ediciones anteriores que el trabajo realizado por éstos ha dado lugar a unas colas fluidas y organizadas.






9. ¿Qué cree que aporta el Día de las Sopas Perotas al municipio?


Todos los pueblos inventan formas para dar a conocer a su gente, su historia, sus culturas, su gastronomía, sus monumentos… Esta es una forma original de invitar al visitante a conocer la hospitalidad de nuestra gente y las culturas de nuestro pueblo.

Además, también sirve para consolidar uno de los platos típicos de nuestro municipio, como son las sopas perotas, y darlo a conocer entre los visitantes. También, en este ía hay muchos negocios que dan a conocer sus productos, lo cual es fundamental para el progreso de las empresas, tanto para las que trabajan a nivel local como para las empresas locales que se dedican a vender sus productos fuera.




 
 
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