Comienza la campaña 2019/2020 de la Aceituna Aloreña de Málaga
El alcalde de Álora, Francisco Martínez y el concejal de Agricultura, Salvador del Castillo participan en la presentación del inicio de campaña

El verdeo de la campaña 2019-2020 se ha dado por iniciado esta mañana en el municipio de Alozaina, en una campaña en la que la falta de lluvias y la gota fría de los últimos días, no han sido favorables a la producción de la aceituna con denominación de origen Aceituna Aloreña de Málaga. La lluvia ha llegado tarde en la zona de producción, pero aun así, mejorará el calibre de las aceitunas, a excepción de los municipios de Alhaurín el Grande, Alhaurín de la Torre y Coín, donde el granizo ha tirado al suelo al 60% de la aceituna que estaba en el olivo.

En cuanto a las plagas, se han visto afectada algunas zonas por el prays, el cual ha afectado al 20% de la producción, no existiendo mucha presencia de mosca.

La temporada de verdeo repercutirá en la provincia de Málaga con un volumen de negocio valorado en ocho millones de euros, que supondrá el sustento de más de 4.000 familias relacionadas directamente con el sector. Según el Consejo Regulador, está prevista la recogida de tres millones de kilos de aceituna, de los cuales, habrá que verificar cuantos saldrán al mercado certificados con la Denominación de Origen Aloreña de Málaga.

En esta campaña, la DOP Aloreña de Málaga cumple once años, un distintivo de calidad que protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad que establece el Consejo Regulador.

La campaña ha sido presentada oficialmente esta mañana y al acto han asistido: Antonia Bravo, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga y gerente de Aceitunas Bravo, Gema Palomo, Directora de Sabor a Málaga de la Excma. Diputación de Málaga, Antonio Pérez, alcalde de Alozaina y presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de las Nieves, Fernando Fernández-Tapia, Delegado provincial de Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga, José Romero Vegas, Presidente del GDR Valle del Guadalhorce y alcalde del Valle de Abdalajís, Juan Jiménez, gerente del GDR Sierra de las Nieves, Santiago Sánchez de ASAJA, Enrique Cano, director de la OCA Guadalhorce Occidental de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Antonio Campos, alcalde de Casarabonela, Francisco Martínez, alcalde de Álora, Francisca Jiménez, alcaldesa de Carratraca, así como también teniente alcaldes y concejales de los municipios de Álora, Alozaina y Cártama. En cuanto al sector, han acudido Manuel Roldán, gerente de Aceitunas Roldan, María Vázquez, presidenta de Tolox Agrícola SCA, Antonio Dueñas, presidente de Copusan SCA, Juan Miguel Gómez, presidente de la Interprofesional de la Aloreña.

El acto de presentación ha constado de dos partes, en primer lugar, una visita a las instalaciones en Copusan, donde se ha podido comprobar el proceso de entrada y clasificado de las aceitunas que comienza su actividad en el día de hoy. Posteriormente nos hemos trasladado al campo para comprobar con los agricultores el estado de las aceitunas, así como presenciar la recogida de las mismas.

La recolección de las aceitunas, conocida como “ordeño”, es totalmente manual. Las cuadrillas las recogen a mano y las depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los “macacos”, para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, que son muy delicadas. Esto implica que los costes de recolección de esta variedad de aceituna son superiores a los de otras variedades ya que, además, es imposible su mecanización debido a la orografía del terreno de los olivares.

Las aceitunas con DOP, tras ser recogidas, son transportadas a la planta de aderezo en cajas aireadas para evitar que se deterioren. Una vez allí, pasan a una clasificadora que las separas en función de su tamaño. Siendo las aceitunas extras y primera las que se aliñan y envasan para ser certificadas por el Consejo Regulador.

Tras este proceso, estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de calidad que tanto el CR DOP Aceituna Aloreña de Málaga como los consumidores finales esperan de esta aceituna con DOP.

 
 
 

 
 
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