La Sección de Educación Permanente de Álora y el proyecto “Grundtvig”
|
Cada lunes, un grupo de alumnas elaboran artesanalmente roscos de vino para los más necesitados
|
|
|
La Sección de Educación Permanente de Álora, perteneciente al C.E.P.E.R Valle del Guadalhorce, forma parte junto a Polonia, Turquía y Alemania del proyecto Grundtvig, cuya meta es mejorar la calidad y la dimensión de la Educación de Adultos en un sentido amplio.
Partiendo del análisis del entorno, crean un grupo de aprendizaje colaborativo con el fin de participar en un mundo más justo y solidario.
Democráticamente, el grupo decide elaborar dulces típicos de Álora y donarlos a la ONG local “JARIFA”, que los distribuye entre las personas más necesitadas del pueblo.
Han confeccionado unos estatus donde se recogen y planifican las tareas a realizar:
1. Se crea un logotipo: Dulces Solidarios
2. Se le asigna un trabajo específico a cada uno de los miembros del grupo, lo que exige compromiso y responsabilidad de cada uno de ellos:
- Compras
- Administración
- Publicidad
- Campaña de recogida de materias primas
- Elaboración de los dulces: amasado, moldeado, fritura, emborrizado, empaquetado y etiquetado
El reparto y responsabilidad de estas tareas individuales hace que el alumno sienta que puede aportar desde el mismo, y refuerza su autoestima y la percepción de sí mismo como una persona útil y capaz.
3. Se evalúa el trabajo realizado.
La profesora Inés Torres, a través de la observación directa, evalúa, por una parte el logro del objetivo común con la colaboración de cada uno de los miembros del grupo; y por otra el desempeño individual en cuanto a la realización de tareas, colaboración y contribución al grupo. También tiene en cuenta, la participación en clase, la asistencia, la cooperación y la ayuda mutua.
Además de la evaluación de la profesora, cada miembro del grupo autoevalúa su trabajo: su colaboración, su liderazgo, comunicación, etc. A la vez que evalúa a los demás compañeros escribiendo comentarios confidenciales a cerca de la contribución de cada miembro del grupo.
Este proceso de trabajo colaborativo propicia el crecimiento del grupo, desarrollando habilidades comunicativas y sociales, tales como la escucha, la democratización de las decisiones y sobre todo la solidaridad con los más necesitados.
Los dulces elaborados son “Roscos de Vino”, típicos en la gastronomía del municipio.
Receta
Ingredientes:
2 litros de vino blanco
2,5 litros de aceite
1,5 kg de azúcar
2 sobres de levadura royal
5 kg de harina
Un puñado de canela y matalauva molida
Elaboración:
Se mezclan todos los ingredientes
Se amasa hasta conseguir una masa homogénea, que no esté dura.
Se deja reposar unos 15 minutos
Formamos los roscos manualmente
Se fríen en abundante aceite bien caliente
Se escurren y se rebozan en azúcar
Finalmente, se empaquetan y etiquetan
|
|
2356 lecturas
27/01/2015 11:16:36. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA
|
|
|
|
|
27/03/2024 13:57:36
|
|
|
27/03/2024 2:14:09
|
|
|
25/03/2024 2:03:15
|
|
|
25/03/2024 2:01:57
|
|
|
25/03/2024 2:00:09
|
|
|
19/03/2024 21:10:44
|
|
|
19/03/2024 21:04:04
|
|
|
17/03/2024 10:02:27
|
|
|
17/03/2024 9:14:35
|
|
|
15/03/2024 10:22:25
|
|
|
14/03/2024 19:13:53
|
|
|
13/03/2024 12:57:54
|
|
|
13/03/2024 12:37:05
|
|
|
12/03/2024 12:41:40
|
|
|
|