Sopas perotas, el plato de ayer y de hoy
|
El próximo 8 de octubre, Álora recuerda a los trabajadores del campo que hacían uso de esta receta tradicional
|
|
|
A pesar de su antigüedad, la sopa perota es en la actualidad uno de los tantos platos típicos que podemos encontrar a diario en las cocinas de cualquier hogar de Álora e incluso de los municipios vecinos y, sobre todo, un plato cada vez más demandado en los restaurantes de lo localidad. Pero si nos remontamos a siglos pasados, comprobamos fehacientemente que en época musulmana era muy frecuente encontrarnos también comidas en los que el pan era desmigajado tal y como se hace con las sopas perotas.
En cuanto a las verduras, hortalizas y frutas que componen o con las que se acompañan las sopas perotas, se cultivan en la Península Ibérica desde muy antiguo. En lo que se refiere a los espárragos, aceitunas y cebolla, ya formaban parte de la comida de los romanos, las naranjas y las granadas fueron introducidas por los musulmanes, mientras que el melón, pimiento, patata, pepino y tomate fueron alimentos esenciales para las comidas a partir del siglo XVI.
A finales del siglo XIX y principios del XX, los ‘verdeadores’ que acudían a trabajar al campo se llevaban los avíos para comer sopas a la hora del almuerzo: ingredientes alimenticios y los utensilios como caldera, lebrillo y cuchara de palo.
Igualmente, el plato típico del municipio por excelencia ha estado presente en la Feria Real (S.XVI) y Romería (s. XX) pues, en estas ocasiones, también las sopas perotas constituyeron el plato propio a encomiar.
De ahí que en la fiesta de las Sopas Perotas se recuerde a los trabajadores que labraban los campos antiguamente y a los jornaleros que se pasaban todo el día en las tierras. Todos ellos hacían buen uso de esta receta rápida, fácil y económica para reponer las energías gastadas durante la jornada y seguir trabajando.
Según los datos de ediciones anteriores, todos los años se reparten entre 5000 y 7000 raciones de sopas perotas, acompañadas de aceitunas manzanillas aloreñas. Además, desde hace dos años, el Ayuntamiento de Álora, en colaboración con el Restaurante Los Conejitos, prepara sopas perotas sin gluten, para personas celíacas.
|
|
5592 lecturas
04/10/2011. GABINETE DE PRENSA. AYUNTAMIENTO DE ÁLORA
|
|
|
|
|
27/03/2024 13:57:36
|
|
|
27/03/2024 2:14:09
|
|
|
25/03/2024 2:03:15
|
|
|
25/03/2024 2:01:57
|
|
|
25/03/2024 2:00:09
|
|
|
19/03/2024 21:10:44
|
|
|
19/03/2024 21:04:04
|
|
|
17/03/2024 10:02:27
|
|
|
17/03/2024 9:14:35
|
|
|
15/03/2024 10:22:25
|
|
|
14/03/2024 19:13:53
|
|
|
13/03/2024 12:57:54
|
|
|
13/03/2024 12:37:05
|
|
|
12/03/2024 12:41:40
|
|
|
|